15 июня 2018 года состоялось заседание Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров на тему: «Цифровая трансформация экономики - барьеры и возможности их снятия?», в ходе которого были затронуты разнообразные аспекты процесса – законодательные, экономические, этические.

Открывая заседание, Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, обратил внимание аудитории на трансформацию позиции государства на происходящие общественные процессы, в частности переименование Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и изменение его состава.
«Что добавит это с точки зрения снятия барьеров и формирования благоприятного климата для развития цифровой экономики, проще ли будет проходить взаимодействие экспертного сообщества и государства по регулированию отношений в сфере новых технологий, как будет развиваться ситуация в течение ближайших шести лет, - эти и другие вопросы мы планируем обсудить в ходе дискуссии», - отметил актуальность повестки Евсеев.

Матвей Алексеев, директор по коммуникациям АНО «Цифровая экономика», сопредседатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров, рассказал о роли АНО, в числе учредителей которой – Правительство РФ, в цифровой трансформации России.
На данный момент организация существует 9 месяцев и первую половину этого периода занималось формированием каналов коммуникаций между всеми участниками процесса и рабочих групп, а так же реализацией задач по программе «Цифровая экономика РФ» заложенных в постановлении правительства №1030 от 28 августа 2017.
Работа ведется по пяти направлениям: информационная безопасность, научно-технологические заделы, информационная инфраструктура, кадры и образование, нормативно-правовое регулирование.
Решен ряд задач, в частности, рабочая группа по нормативному регулированию рекомендовала 16 законопроектов к изменению. Прорабатываются вопросы по новым направлениям: цифровой трансформации промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, здравоохранения, умным городам.
«Основная задача нашей организации заключается в том, что мы формируем общность бизнес и научных сообществ для эффективного и гармоничного взаимодействия с органами государственной власти с целью реализации программы «Цифровая экономика РФ» », - подчеркнул Алексеев.

Михаил Якушев, исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ВымпелКом», поведал о специфике цифровой трансформации в России. По словам Якушева, она невозможна без глобализации, для ее реализации нужен другой уровень знаний, представлений и компетенций, постоянная переподготовка в связи с быстрой сменой технологий. Доверие Якушев назвал главным фактором, связующим всех участников процесса трансформации: государство, бизнес, общество. Во избежание «лоскутного регулирования» данной трансформации необходимо определение цифрового суверенитета, контура свободы личности и предпринимательства с учетом влияния информационной безопасности, степени соотношения правового и саморегулирования.
«Безусловно, у Российской Федерации есть цифровой суверенитет, который нужно защищать. Однако мы не должны фетишизировать все, что связано с обеспечением суверенитета по той причине, что в интернет-мире строго прочерченных государственных границ нет. Следовательно, наша общая задача государственных органов и организации бизнес-сообщества – определить, в чем заключаются национальные интересы и отстаивать их в рамках международного разделения труда», - прокомментировал Якушев.

Евгений Чечельницкий, советник генерального директора МТТ, остановился на рисках цифровой трансформации, среди них - риск несовпадения темпов инновационного развития и скорости реакции государства на появляющиеся барьеры; риск необоснованной концентрации квазигосударственных полномочий у ключевых игроков рынка; риск создания избыточного механизма регулирования; риск создания законодательных монополий за счет передачи доминирующим игрокам эксклюзивных прав на осуществление хозяйственной деятельности; риск концентрации ограниченных ресурсов государства на задачах будущего в ущерб решения текущих и актуальных задач развития.
По его утверждению, дополнительные усилия государства должны быть направлены на создание равных условий на рынке для его участников для предотвращения дискриминации.

Марина Амелина, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс»; сопредседатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров, поделилась мнением относительно некоторых инициатив в области антимонопольного законодательства, а именно - неопределенности в сути новых терминов «сетевой эффект», «ценовой алгоритм», «платформа», условиях блокировки ресурсов. Также Амелина отметила, что Пятый антимонопольный пакет затронет каждого участника рынка, необходимо не забывать о том, как законопроект отразится на степени его доходности.

В финале дискуссии GR-профессионалы высоко оценили возможность консолидирования позиции GR-сообщества по данному вопросу на площадке Ассоциации менеджеров.