16 декабря в Москве состоялось заседание отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации менеджеров и клуба HR-директоров кадрового агентства «Нефтегазконсалт» на тему «Корпоративные университеты: за и против».

К участию в заседании были приглашены руководители крупных российских компаний, корпоративных университетов и российских вузов. Модераторами мероприятия стали Наталья ПОЧИНОК, председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации Менеджеров, ректор РГСУ и Олеся ЗЕЛЕНОВА, руководитель компании «Нефтегазконсалт».

На повестке дня стояли важные вопросы, касающиеся взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений, занимающихся подготовкой профессиональных кадров.

Открыл заседание Вадим КОВАЛЕВ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров:

«Важная дискуссия, которая подчеркивает актуальность тематики. Дискуссия вузов и предприятий, потенциальных работодателей, всегда интересна, она позволяет высветить самые актуальные грани их взаимодействия. Сегодня мы говорили о лучших практиках корпоративных университетов, об образовательных технологиях вузов, но не пришли к однозначному ответу, актуальны они сегодня или нет».

Способно ли российское образование готовить высококвалифицированных инициативных сотрудников с учетом конкретных потребностей российских компаний, которые бы соответствовали мировым требованиям и стандартам? На этот вопрос ответила Елена АКСЕНОВА, директор филиала «Корпоративный университет гидроэнергетики», РусГидро.

Виктория ПЕЧКОВСКАЯ, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова, корпоративный университет АФК «Система» поделилась своим мнением,  относительно необходимости передачи корпоративных университетов на площадки ключевых ВУЗов для того, чтобы они помогли перестроить систему подготовки кадров согласно современным требованиям работодателей.

Марина КАРБАН, директор департамента корпоративных программ бизнес-школы СКОЛКОВО призвала всех к сотрудничеству в рамках развития бизнес-образования и выработке общих требований к созданию корпоративных университетов.

Интересными кейсами развития корпоративных университетов поделились коллеги из Промышлено-Металлургического холдинга и ОАО «РЖД». С докладом выступила вице-президент Промышленно-металлургического холдинга Галина РАТНИКОВАкоторая рассказала о создании собственного учебного центра на базе одного из предприятий холдинга в Тульской области.

"Перед нами сейчас стоит важная задача – подготовить и принять на работу около 1500 сотрудников для нашего нового сталелитейного производства. И проанализировав работу учебных заведений, мы решили, что будем сами контролировать подготовку кадров", – заявила Галина Ратникова. 

Андрей СЕЛЬСКИЙ, заместитель начальника Департамента управления персоналом – начальник отдела планирования программ повышения квалификации и договорной работы ОАО «РЖД» выступил в защиту развития корпоративных университетов на базе предприятий:

«В РЖД был создан корпоративный университет в 2010 году и с тех пор достаточно успешно работает. Он был создан с целью подготовки руководителей, в первую очередь. А во вторую очередь, с целью трансляции корпоративных инициатив на всю компанию, которые система вузов по каким-то причинам пока неспособна транслировать».

Наталья ТЮРИНА, руководитель проекта «Социальный навигатор», медиагруппа «Россия сегодня» представила основные результаты рейтинга востребованности Вузов в Российской Федерации в 2015 году.

Завершая заседание, председатель отраслевой Комиссии Наталья ПОЧИНОК, отметила, что выбран правильный вектор развития бизнес-образования в России и, что темой следующего заседания, несомненно, должна стать тема профессионально-общественной аккредитации Вузов.

Олеся ЗЕЛЕНОВА, руководитель компании «Нефтегазконсалт», возвращаясь к основной теме заседания, «Корпоративные университеты: за и против», сделала акцент на том, что необходимо инвестировать в человеческий потенциал и развитие кадровых ресурсов и корпоративных университетов. А также призвала всех, использовать дополнительные ресурсы, такие как конкурсы, брей-ринги для выявления талантливой молодежи, на базе которой в последствии будет возможность сформировать отличный кадровый резерв для ведущих отраслей экономики России.

Фотоматериалы заседания

Материалы заседания:

Елена АКСЕНОВА,  директор филиала «Корпоративный университет гидроэнергетики», РусГидро;

Наталья ТЮРИНА, руководитель проекта «Социальный навигатор», медиагруппа Россия сегодня.

Видеотрансляция заседания: