Перспективы использования технологии «блокчейн» обсудили 15 июля на Московской бирже члены Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менджеров.

Заседание открыли Евгений Фетисов, финансовый директор, ПАО «Московская Биржа» и Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, отметив, что комитет реагирует на самые инновационные инструменты, которые появляются на рынке.

Собравшиеся эксперты обсудили регуляционное поле, в котором пришедшая совсем недавно технология «блокчейн» развивается в России, плюсы и минусы использования технологии для финансовой, юридической и других сфер.

Блокчейн предствляет из себя распределенную базу данных, которая располагается на равнозначных узлах, каждый из которых принадлежит тому или иному участнику сообщества, который подстверждает операции других членов сообещства с активным применением инструментов криптографии. Этим самым утрачивается необходимость в каком-то одном регулирующем центре-посреднике (центральном банке, клиринговом центре, платежной системе, бирже и т. д.) в интересах, казалось бы, полной финансовой демократии.

Блокчейн несет в себе определенные преимущества для клиентов и создает новые рыночные ниши для технологически-продвинутых компаний. Так, сокращая технологические и юридические издержки при проведении платежей и подтверждении операций, технология создаёт условия для новой модели ведения бизнеса, основанной на отсутствии регулятора и smart-контрактах. Среди перспективных применений технологии: выпуск и обращение ценных бумаг, расчеты DVP (Delivery Versus Payment - поставка против платежа), корпоративные действия, управление залогами, подтверждение внебиржевых сделок, межбанковские и кроссграничные переводы от физических лиц, управление закладными. Интернет - вещей в сочетании с блокчейн создаёт новую категорию самостоятельных участников экономической деятельности.

Наряду с преимуществами новой технологии эксперты признали, что пока сомнительна перспектива участия в ней большого количества контрагентов, сохраняются риски подтверждения транзакций и скорости их прохождения, не решена проблема безотзывности операций. Была подвергнута сомнению и равноправность участников блокчейн. Участники, стремящиеся повлиять на развитие технологии, объединяются в консорциумы, входной билет в которые достаточно велик. Сохраняется и риск использования системы в интересах противозаконных структур.

Именно поэтому ЦБ РФ и ключевые финансовые игроки занимают пока активную наблюдательную позицию, тщательно изучая развитие технологии, и, в отличие от некоторых других стран, не торопятся инициировать предложения по ее законодательному оформлению в России.

Модератором дискуссии выступил Сергей МАЙОРОВ, заместитель директора департамента по международной аналитике ПАО «Московская Биржа».

 В дискуссии приняли участие:

  • Екатерина  ФРОЛОВИЧЕВА, управляющий директор, центр технологических инноваций,  ПАО «Сбербанк России»;

  • Артем ДУВАНОВ, Главный архитектор, «Национальный расчетный дипозитарий»;

  • Карл СУММАНЕН, вице-президент, банк «ВТБ»;

  • Артем ТОЛКАЧЕВ,  управляющий партнер «Толкачев и партнеры», председатель «Блокчейн сообщество в России».

Справка:

Блокчейн (от англ. blockchain - цепочка блоков) - технология создания цепочки защищенных файлов (блоков), в которых содержится информация о транзакциях, происходящих в сети. Блоки выстраиваются в единую распределенную базу данных всех транзакций, которую невозможно изменить, взломать или переписать заново. Технология изначально использовалась для создания криптовалют (биткоин, лайткоин и других), но со временем получает распространение и в других сферах. Активное упоминание о технологии возникает с 2008 года, а заметное распространение отмечается с 2013 года. Правовое регулирование и возможности использования технологии блокчейн государственными или корпоративными финансовыми структурами на данный момент является дискуссионным вопросом.