5 октября 2016 года на площадке отеля «Метрополь» состоялось заседание Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров на тему: «Региональное (пространственное) развитие в России: роль и участие бизнеса». Председателем Комитета является Алексей ЖАРИЧ, статс-секретарь, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти «УРАЛВАГОНЗАВОД».

Участники Комитета обсудили основные приоритеты пространственного развития, роль и механизмы учета интересов бизнеса при разработке и последующей реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации. В рамках комитета были рассмотрены основные структурные элементы системы стратегического планирования в Российской Федерации, утвержденные соответствующим федеральным законом в 2014 году. 

Спикерами мероприятия стали:

Елена ЧУГУЕВСКАЯ, директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России;

Антон КОЗЛОВ, руководитель проектного офиса Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке;

Игорь МИНТУСОВ, председатель совета директоров, «Никколо М»; Амель ДЖЕРУДДИ, исполнительный директор, Colliers International;

Андрей ПИСКУНОВ, старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Елена ЧУГУЕВСКАЯ представила презентацию, в которой подробно были рассмотрены вопросы, цели и задачи подготовки документов стратегического планирования.

Участникам Комитета была  предоставлена  информация о ходе разработки стратегии пространственного развития Российской Федерации, об основных ее положениях, принципах и задачах пространственного планирования, которые заложены в разрабатываемой концепции стратегии.

Так, с разработкой Стратегии для компаний станет возможным использование информации о пространственном положении объектов  транспортной и энергетической инфраструктуры не только на бумажном,  но и на цифровых носителях на геоинформационной основе.

Выступающие обозначили важность стратегического планирования регионального обеспечения  новых производств объектами транспортной  инженерной и социальной инфраструктуры.  Было обращено внимание на то, что в текущей ситуации в большинстве случаев  отсутствует согласованность государственных программ развития и инвестиционных программ компаний, когда бизнесу приходится брать на себя функцию развития территории присутствия, включая решение жилищных проблем и обеспечение социальной инфраструктурой будущих работников. Эти обязательства необходимо делить между государством и бизнесом.

Представители российских компаний Елена МАРКОВА (ПГК), Дмитрий ГОЛОВАНОВ (СУЭК) указали на рост социальной ответственности бизнеса при работе в регионах, на местном уровне, и готовность участвовать в социально ориентированных проектах, отметив важность взаимодействия с региональными властями.

Один из важных вопросов, который волновал участников заседания – ресурсная обеспеченность планов пространственного развития, в том числе бюджетными средствами. Мария ДРОНОВА (ЕВРАЗ) указала на потребность в значительных финансовых ресурсах при реализации мероприятий будущей стратегии пространственного развития.

Елена ЧУГУЕВСКАЯ, отметила, что вопрос взаимоувязки  ресурсного обеспечения стратегического и бюджетного планирования сегодня один из ключевых. Компании должны активнее использовать существующие возможности созданной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) при  разработке и реализации и инвестиционных проектов.

Включение вопросов  пространственного развития в управленческую повестку государственного управления меняет и контекст взаимоотношений бизнеса и власти на региональном и местном уровнях. Повышается чувствительность государства к запросам бизнеса, меняется мотивация региональных властей по привлечению инвесторов, разрабатываются документы  стратегического и территориального планирования, в которые необходимо учитывать на этапе разработки перспективных планов и потребности компаний в транспортной и энергетической инфраструктуре, кадрах и их социальном обеспечении, что в свою очередь формирует новые требования  к специалистам в области отношений с органами власти.

Участники заседания в лице Ассоциации менеджеров были приглашены Минэкономразвития России к активному участию в работе Межведомственной рабочей группы по разработке стратегии пространственного развития России, которая создана при Минэкономразвития России в июне этого года.

Исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Вячеслав ЕВСЕЕВ призвал представителей компаний на площадке Ассоциации Менеджеров участвовать в обсуждении и подготовке предложений со стороны бизнеса к стратегическим документам территориального планирования. Ассоциация Менеджеров активно участвует в работе с органами власти России, а также ЕЭК как интегратор позиции бизнеса и независимый центр экспертизы и поддержки эффективного взаимодействия государства, бизнеса и общества.

В заседании Комитета по отношению с органами власти Ассоциации менеджеров приняло участие более 50 представителей компаний из различных секторов и отраслей, среди которых: Сибирская угольная энергетическая компания, Первая грузовая компания, Промышленно-металлургический холдинг, BAIKAL Communications Group, HeadHunter, Notamedia, Галс-Девелопмент, РусГидро, ЭНПИ Консалт, Яндекс.