2 декабря состоялось завершающее в 2015 году заседание Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации Менеджеров  на тему: «Маркетинговые коммуникации: как измерять и повышать их эффективность?».

Открыла заседание Марина БЕЗУГЛОВА, председатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии АМР, заместитель генерального директора GfK Rus. Она обратила внимание участников дискуссии на основные темы заседания  и отметила  возрастающую роль маркетинговых коммуникаций.

Реклама, спонсорство, связи с общественностью, прямой маркетинг,  личные продажи – набор маркетинговых коммуникаций довольно разнообразен.  Универсальный вопрос, который стоит перед компаниями – какие каналы коммуникации использовать, какую информацию необходимо доносить, чтобы повышать стоимость бренда и привлекать новых клиентов. 

Эти и другие вопросы обсудили в процессе дискуссии  участники заседания Комитета по маркетингу.

Юлия МОЙСОВА, руководитель отдела исследований бренда и опыта потребителей GfK RusКак поделилась с коллегами исследованием на тему:  «Как измерить эффективность медиа коммуникаций?»

В ситуации экономического спада, когда маркетинговые бюджеты подвергаются коррекции, задача повышения эффективности коммуникаций становится еще более актуальной. Как управлять результатом и повышать ROI от инвестиций в маркетинговые коммуникации? 

На этот вопрос ответили Анастасия ЩЕПАНЮК, руководитель по маркетинговым исследованиям ГО ПАО МегаФон и Варвара ХМЕЛЬКОВА, руководитель по спонсорству и партнерству, МегаФон. В процессе своей презентации, они также поделились своим кейсом «Оценка эффективности МегаФонLive».

Александр  КОМИССАРОВ, руководитель отдела эконометрического моделирования и маркетинговых исследований  MediaCom рассказал об экономическом моделировании и об оценке возврата от медиа инвестиций.

У рекламодателей свое мнение по поводу причин стагнации на российском рынке product placement. Алексей ХОДЯЧИХ, медиа-директор «Нестле» на рынке России и Евразии, отмечает в качестве главной причины непрозрачность ценообразования и неготовность структур, занимающихся product placement, что-либо менять. Кроме того, в качестве еще одного важного сдерживающего фактора г-н Ходячих называет уровень реализации product placement: качество сценариев, съемок и интеграций проектов, игра актеров в сценах с размещаемым продуктом. Размышляя о возможных выходах из сложившейся ситуации, Алексей Ходячих отмечает, что рынок product placement должен стать более прозрачным и более профессиональным.


Материалы заседания:

Mediacom 

GFK

М.Видео