30 мая на площадке Московской Биржи прошел Комитет по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциация менеджеров, который собрал представителей финансового сектора, институтов развития и экспертное сообщество. Тема заседания была сформулирована как "Корпорация и стартапы. Цели, форматы взаимодействия, аспекты сотрудничества".
Во вступительном слове модератор Артем ЖЕЛЕЗНОВ, председатель Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, начальник управления стратегического развития Московской Биржи, озвучил важность стартапов для биржи как инфраструктурного элемента российского фондового рынка.
Антон ГОВОР, управляющий директор по стратегии, описал в деталях опыт акселерации стартапов Московской Биржи. Спикер отметил, что успешный стартап – это сочетание амбиций, команды, технологий и экспоненциального роста: «Если команда не думает, как выходить на глобальный уровень - это сразу очень четкий негативный показатель!». Из более чем 350 заявок, поданных на акселератор Московской Биржи, в финал были отобраны 13 проектов, из которых лишь восемь вышли со своими продуктами.
О специфике функционирования корпоративного венчурного фонда телеком-оператора рассказал Алексей БАСОВ, вице–президент ПАО «Ростелеком». Отрасль телекоммуникаций претерпевает период бурной трансформации, и молодые гибкие стартап-игроки могут подорвать бизнес-модель лидеров отрасли, используя «трубу» телекомов для своих платформенных решений. Интерес корпорации – «выращивать» технологически емких лидеров, которые определят развитие отрасли в ближайшем будущем. «Сочетание партнерства, венчурного инвестирования и возможности стратегического выкупа проекта – основная характеристика корпоративного венчурного фонда. Через несколько лет такие фонды станут основным инструментом развития бизнеса и модернизации экономики», – подытожил БАСОВ.
Ирина МАРТЫНОВА, менеджер департамента развития инновационной экосистемы РВК, посоветовала компаниям работать с акселераторами для увеличения охвата рынка, более широкой экспертизы и эффективной интеграции стартапа в корпорацию. Также в дискуссии приняли участие: Андрей КУЛАГИН, директор департамента Агентства инноваций Москвы, Юрий МИТИН, директор Стартап Академии СКОЛКОВО.
В завершении дискуссии участники сошлись во мнении, что акселераторы стартапов могут стать мощным инструментом для повышения конкурентоспособности на международных рынках.