В Санкт Петербурге впервые состоялась конференция «Корпоративное волонтерство». 6 апреля 2016 года в самом центре Санкт-Петербурга в отеле Гельвеция были представлены результаты национального исследования о корпоративном волонтерстве и практики Северо-Западного региона, а участники конференции обсудили основные тенденции. Организаторами Конференции выступили: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Ассоциация Менеджеров и Национальный совет по корпоративному волонтёрству.

По мнению участников, конференция стала хорошей площадкой для объединения единомышленников и обсуждения новых инициатив в области корпоративного волонтерства. Компании безусловно поддержали инициативу создания филиала Национального совета по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге, и многие компании уже высказали готовность к участию в деятельности Совета.

Открыл конференцию Юнис  Теймурханлы, владелец и генеральный управляющий отеля «Гельвеция».

Константин Загородников, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями поприветствовал участников от лица Комитета:

«Мы все понимаем, что корпоративное волонтерство - это не только формат работы с людьми, но и позыв души. Мы должны говорить о технологиях использования корпоративного волонтерства, ведь они являются не только благотворительными, но и крайне эффективными с точки зрения работы с персоналом – сотрудники приобретают новые навыки и становятся более лояльными к своей компании. И здесь мы хотим донести эту простую истину для тех, кто еще этого не знает».

Модерировал панельную дискуссию первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров Вадим Ковалев. Участниками панельной дискуссии приняли участие Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (г. Санкт-Петербург), Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики, ГМК «Норильский никель», Елена Киянова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам компании Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг, Анастасия Савельева исполнительный директор Центра социальных программ ОК РУСАЛ, Юлия Сахарова, директор, HeadHunter Северо-Запад, Виктория Лопырева телеведущая, общественный деятель, посол города-организатора Чемпионата мира по футболу-2018 и Татьяна Гомзякова, директор департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет «Россия-2018», председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров.

Главным вопросом дискуссии стал «Что для вашей компании корпоративное волонтёрство?». Эксперты поделились своими практиками корпоративного волонетрства, были представлены предварительные результаты Исследования корпоративного волонтёрства в России, инициированное компаниями Норильский никель, РУСАЛ и YUM!. Также во время дискуссии обсудили вопросы мотивации волонтеров и дальнейшие возможности развития корпоративного волонтерства в Северо-Западном Федеральном Округе. Итогом обсуждения стало решение создания филиала Национального совета по корпоративному волонтёрству в Санкт-Петербурге. Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (г. Санкт-Петербург) отметила важность объединения сотрудников, реальное желание администрации поддерживать различные программы корпоративного волонтерства в Санкт-Петербурге. лично бескорыстно помогать, а также важность прозрачного сотрудничества при реализации партнерских программ.

В рамках конференции состоялись две тематические секции. Модерировал секцию 1 «Первые шаги» в корпоративном волонтерстве - как запустить в компании программу корпоративного волонтерства и с каких направлений начинать?» Владимир Шутилин (Газпром нефть), а свои кейсы представили Елена Крючкова (ГМК «Норильский никель»), Алексей Лазутин (КПМГ), Дарья Буянова (Благотворительный Фонд «Добрый город Петербург»), Михаил Кривонос (Благотворительный Фонд «Рауль»), Евгений Мачнев (ООО «ЕВМ») и Юлия Ионина (Благотворительный Фонд «Красота и Милосердие»). Спикеры рассказали о возможностях корпоративного волонтерства в Санкт-Петербурге, а также о сложностях реализации программ в Санкт-Петербурге и путей их решения.

Секция 2 была посвящена обсуждению «ручного» и skill-based корпоративного волонтерства. Модератором секции стал Юрий Благов (Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ). Елена Вишнякова (En+ Group), Наталья Горшенкова (Сеть Клиник Линлайн), Кермен Манджиева (Северо-Западный филиал ПАО «МегаФон»), Ольга Миронова (АО «ОМК»), Валерий Сидоренко (Агентство логистики идей "Интериум") и Инга Сичинская (Deloitte) представили опыт уже реализованных волонтерских проектов в Северо-Западом Федеральном округе и других городах присутствия компаний.

Конференция состоялась в Санкт-Петербурге впервые, но надеемся, что она станет постоянной площадкой для обсуждения лучших практик корпоративного волонтерства и зарождения новых инициатив.

Партнер: SPN COMMUNICATIONS.

Генеральный HR-партнер: HeadHunter Северо-Запад.

Организационные партнёры: Отель «Гельвеция», Unilever