31 марта Ассоциация Менеджеров провела деловой завтрак с Генеральным директором Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной ТРОФИМОВОЙ. Мероприятие состоялось на площадке Московской Биржи в рамках Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации Менеджеров.

«Создание национального рейтинга – сверхзадача и большой вызов всему рынку и акционерам АКРА. Все возлагают большие надежды на предстоящую деятельность, независимость и исключительный профессионализм команды Агентства», - отметил в своем приветственном обращении Президент Ассоциации Менеджеров Владимир СЕНИН.

Председатель Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации Менеджеров, Финансовый директор - член Правления Московской Биржи Евгений ФЕТИСОВ напомнил участникам, что Московская Биржа является одним из акционеров АКРА и на ее площадке состоялось подписание соглашение об учреждении агентства.

Рейтинговые агентства являются инфраструктурной основой и признаком стабильного развития финансового рынка. Но именно Россия до недавнего времени оставалась единственным большим европейским рынком, где деятельность рейтинговых агентств никак не регламентировалась ни национальным, ни наднациональным регулятором. У многих инфраструктурных компаний, попавших в санкционные списки, был утерян критерий измеримости риска для инвесторов.

Факт создания национального агентства, по мнению Екатерины ТРОФИМОВОЙ, не является элементом импортозамещения, либо ответными действиями России в контексте усложнившейся геополитики. «Я никогда бы не взялась за проект, который бы противопоставлял себя существующим рейтинговым агентствам», заявила Трофимова и призвала рассматривать проект как «импортодополнение к существующей на российском рынке тройке» и возможности создания равных правил игры для всех участников рынка.

Долгосрочный характер работы Агентства в поле национальной шкалы подтверждается и особым вниманием, которое уделяет руководство методологической базе, профессионализму сотрудников и правильному структурированию руководящих органов, принципы, которыми руководствовались учредители на самых первых этапах формирования Агентства.

Антон ШИШОВ, управляющий директор АКРА по методологии, представил информацию о ходе тестирования и валидации методологий, о результатах обработки комментариев рынка по опубликованным проектам методологий АКРА, а также о планах Агентства по дальнейшему развитию его собственной методологической базы. В частности, АКРА 30 марта утвердило методологию присвоения рейтингов банковским организациям по национальной шкале для РФ

Отдельное внимание было уделено вопросам присвоения рейтингов структурированным финансовым продуктам, о которых рассказал управляющий директор, руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Игорь ЗЕЛЕЗЕЦКИЙ.

По его мнению, «необходимо было создание агентства, для которого российский рынок никогда не будет вторичным по важности». В России создана регуляторная среда мирового уровня, имеется достаточная история сделок и доступ к статистической информации, предоставляемой регулятором.  Эти и другие факторы позволят создать отечественный центр экспертизы кредитного анализа и обеспечить стабильный доступ к рейтинговым оценкам для всех участников рынка.

Долгосрочный горизонт работы и знание рынка и определят в конечном итоге, по мнению руководства АКРА, конкурентные преимущества создаваемого национального агентства.

В ходе состоявшейся дискуссии Екатерина ТРОФИМОВА ответила на дополнительные вопросы представителей финансового сектора и собравшихся журналистов.

В общей сложности в состоявшемся мероприятии приняло участие порядка 150 человек – представителей топ-менеджмента ведущих организаций банковской сферы, страхования, инвестиционных компаний, промышленных холдингов, представители научно-экспертного сообщества. Большое количество участников подтверждает высокий интерес рынка к деятельности созданного Агентства.


Материалы заседания: 31.03.2016_Екатерина Трофимова_АКРА

Фотоматериалы

______________________________________________________________________________________________________________________

Справка по законодательным изменениям, регулирующим деятельность рейтинговых агентств в Российской Федерации

В контексте вступления в действие Федерального закона от N 222  "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации» в конце 2015 года и возложенной на Центральный Банк РФ функции мегарегулятора в России было учреждено национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), в составе акционеров которого 27 компаний и банков. В соответствии с законодательством, все международные и российские рейтинговые агентства, претендующие на право присваивать рейтинги по национальной шкале, должны до середины 2017 года пройти регистрацию в мегарегуляторе и получить соответствующую лицензию.

О формате Деловых завтраков и об Ассоциации Менеджеров:

Деловые завтраки Ассоциации Менеджеров - формат делового общения, в рамках которого руководители крупных компаний, эксперты, топ-менеджеры, могут обсудить актуальные профессиональные вопросы с ведущими представителями органов государственной власти и делового сообщества. За время существования проекта состоялись мероприятия с федеральными министрами Правительства Российской Федерации, представителями крупнейших информационных изданий, депутатами Государственной Думы РФ, и Полномочными послами различных стран.

Ассоциация Менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России, деятельность которой направлена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса и интеграцию в глобальную экономику. Это независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

За 17 лет работы Ассоциация объединила более 3000 профессиональных управленцев – лидеров в своих отраслях. Более трети компаний-членов Ассоциации – представители реального сектора экономики.

Ассоциация Менеджеров занимает активную позицию в обсуждении и проработке тематик: финансовые рынки; страхование; ВЭД; корпоративное управление; взаимодействие с органами власти; КСО; управление человеческими ресурсами; маркетинг и корпоративная стратегия; бизнес образование.