Комитет Ассоциации менеджеров, Ассоциация частных агентств занятости и Федеральная служба по труду и занятости обсудили первые 5 месяцев работы закона ФЗ-116 «О предоставлении труда работников», а также проблематику работы с недобросовестными поставщиками 

23 апреля 2016 года в гостинице «Метрополь» состоялось совместное заседание Комитета по профессиональным услугам для бизнеса Ассоциации Менеджеров России (АМР) и некоммерческого партнерства Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), посвященное теме «Проблематика недобросовестных поставщиков услуг в сфере занятости: юридические, налоговые, финансовые и управленческие риски для бизнеса, пути и инструменты решения». Модераторами заседания выступили Елена Фадеева, председатель Комитета, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard (КГ «Орта»), Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора АМР и Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ, генеральный директор Kelly Services CIS.

В рамках мероприятия участники обсудили целый ряд вопросов, с которыми сталкиваются компании при выборе поставщиков профессиональных услуг в сфере занятости, и рассмотрели пути снижения рисков при работе с контрагентами и методики их проверки. Одним из основных предметов дискуссии, в которой приняли участие приглашенные эксперты из Федеральной службы по труду и занятости и Федеральной налоговой службы, представители ведущих консалтинговых компаний и агентств занятости, стал вступивший в силу 1 января 2016 г. закон ФЗ-116 «О предоставлении труда работников». Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной Службы по труду и занятости, разъяснил особенности данного закона и подробно описал новый порядок регулирования труда временных работников, который подразумевает легитимную и прозрачную схему оформления трудовых отношений. В частности, во избежание рисков при выборе поставщика в сфере занятости, он порекомендовал обращаться только в агентства, прошедшие государственную аккредитацию, которая накладывает на них целый ряд требований и в случае их нарушения влечет за собой меры по отзыву аккредитации и приостановлению их деятельности. По его словам, в этом году одна из главных задач Роструда – сформировать рынок цивилизованных услуг по данному виду деятельности, для чего была разработана система аккредитации частных агентств занятости (ЧАЗов), которая позволяет компаниям в этом секторе легализовать деятельность, выполнив требования аккредитации. Этот механизм уже эффективно работает: на сегодняшний момент в реестр аккредитованных организаций внесены 387 компаний, также на рассмотрении в Роструде сейчас находится еще несколько десятков заявлений, которые проходят проверку.


По словам Екатерины Гороховой, генерального директора АЧАЗ, одним из спорных моментов является введенное Законом ФЗ-116 жесткое ограничение по сроку использования труда работников Принимающей стороной – не более 9 месяцев. Международная конвенция МОТ № 181 предоставляет странам-участницам самими определять максимальные сроки предоставления труда Работников. При этом в большинстве стран, ратифицировавших Конвенцию, минимальный срок по данному виду деятельности составляет полтора года. 

«Безусловно, новый закон является позитивным шагом в направлении создания легального и прозрачного рынка предоставления труда работников, где ранее возникали спорные противоречивые не соответствующие правам работников ситуации. Однако такие ограничения, как максимальный 9-месячный срок использования труда работников ЧАЗов на практике могут создать значительные трудности с применением положений Закона, поскольку средний срок расширения объёма производства и услуг предприятий значительно превышает 9 месяцев». 

В рамках заседания также прозвучал доклад представители отдела независимых финансовых ревизий компании PricewaterhouseCoopers на тему «Проверка благонадежности поставщиков услуг как способ снижения налоговых, репутационных и финансовых рисков», а представители УФНС РФ по г. Москва рассказали о том, как избежать налоговых рисков, связанных с недобросовестностью поставщиков и поделились системой обратной связи.


Елена Фадеева, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, президент Коммуникационной группы «Орта», председатель Комитета АМР по профессиональным услугам для бизнеса:
«Я очень рада, что в рамках заседания нашего комитета состоялась столь оживленная и активная дискуссия, которая помогла найти ответы на многие вопросы, связанные с выбором поставщиков профессиональных услуг в сфере занятости, и обозначила дальнейшие шаги для приведения текущего законодательства в соответствие с прогрессивными международными стандартами в этой области. Спасибо всем участникам за подробные и откровенные ответы. Учитывая недавний характер принятия закона ФЗ-116, мы считаем полезным вернуться к данной дискуссии в конце года, когда можно будет более обстоятельно и по существу обсудить достигнутые результаты, и сделать определенные выводы».

_______

Ассоциация Менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью. (www.amr.ru).