28 июня в конференц-зале Swissotel Красные холмы банк УРАЛСИБ, БФА Банк и Ассоциация менеджеров провели деловой завтрак «Риски и возможности для бизнеса в условиях новой экономической реальности».        

В дискуссии приняли участие:

Алексей ДЕВЯТОВ, главный экономист банка УРАЛСИБ, Владимир ЯРОВОЙ, директор департамента валютного рынка Московской биржи, Наталья ПОРОХОВА, директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство), Дмитрий ДУДУКИН, руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка УРАЛСИБ.


Модератором дискуссии выступил Константин КИРКО, руководитель дирекции по торговле валютами и процентными ставками Банка УРАЛСИБ и БФА Банка.

Ключевой вопрос, который волновал собравшихся финансистов из реального сектора экономики, - что делать бизнесу в условиях текущей нестабильности фондовых и валютных рынков и как хеджировать риски с помощью имеющегося инструментария минимизации валютных издержек.

«Российская экономика преодолела дно, но никто не может с уверенностью утверждать, что оно не будет двойным», - открыл дискуссию Алексей Девятов, комментируя текущую макроэкономическую ситуацию в России. «Глубокие реформы вернулись на повестку дня. При этом значительные риски отсутствия реальных реформ при обильной реформаторской риторике могут замедлить восстановление экономики», отметил главный экономист банка УРАЛСИБ».


«Среди позитивных макроэкономических тенденций мы ожидаем снижения процентных ставок в 2016–2017 годах, — прокомментировала Наталья Порохова. — В условиях снижения или стагнации реальных доходов населения динамика кредитования будет во многом определять динамику потребительского спроса. Достигнутая высокая долговая нагрузка среди населения будет ограничивать наращивание кредитного портфеля». По оценкам АКРА, темп роста платежеспособного спроса за счет кредитования может достигнуть максимум 0,4% годовых в реальном выражении, а рост глобальной экономики не будет превышать 2% в год».

Своим опытом хеджирования рисков в период экономической нестабильности, волатильности рубля и других валют также поделился Владимир Яровой директор департамента валютного рынка Московской биржи. «В случае сильных движений рынка, и даже при отсутствии движения рынка в принципе, хеджирование опционами дает возможность использовать широкий круг эффективных стратегий».


Отвечая на вопрос модератора Константина Кирко о «черной пятнице», последовавшей после голосования по Brexit-у, Яровой отметил, что несмотря на имевшиеся опасения, рынок не испытал шокового состояния и инструментарий биржи сумел предотвратить резко негативные последствия для российского рынка.

Дмитрий Дудкин, руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка УРАЛСИБ, рассказал об актуальных тенденциях на долговом рынке, отметив, что ситуация останется благоприятной. Летние повышения регулируемых тарифов и традиционный для этого месяца ускоренный отток капитала принесет с собой понижательный риск для рублевых бондов. Эксперт рекомендует сохранять крупные стратегические позиции в длинных долговых инструментах в ожидании дальнейшей нормализации процентных ставок в России.

Завершая дискуссию, Заместитель Председателя Правления банка УРАЛСИБ Алексей Гонус поделился с бизнесменами своим наблюдением, что очень скоро наступит время заемщиков, за которыми банки начнут бегать. «Мы видим вкладчиков – крупных физлиц, которым  некуда размещать деньги, -  сказал Алексей Гонус. -  Облигации с высокими ставками почти все скуплены, рынок очень узкий. Мы ждем нового цикла инвестиционной активности, как со стороны компаний, так и со стороны физических лиц».


Ассоциация менеджеров благодарит партнеров из банка УРАЛСИБ и БФА Банка за инициативу в подготовке данной дискуссии, а также благодарит экспертов из Московской биржи и Аналитическое кредитное рейтинговое агентство за участие в деловом завтраке.

В 2016 г. БФА Банк вошел в состав банковской группы УРАЛСИБ.