29 мая прошло заседание Комитета по СМИ и информационной политики Ассоциации Менеджеров по теме: "Прямые коммуникации спикеров и публики: журналисты больше не нужны?" при поддержке компании МТС.
Модераторами события выступили: Вадим КОВАЛЕВ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, Алексей ГОРЕСЛАВСКИЙ, сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике, исполнительный директор по медиа Rambler&Co; Андрей КИРПИЧНИКОВ, сопредседатель Комитета по СМИ и информационной политике, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский Никель».
Представители топ-менеджмента, масс-медиа, директора по коммуникациям, маркетологи затронули вопросы переосмысления функционала и статуса журналиста, блогера, PR-специалиста; отработки негатива в сети, феномен популярности блогеров, важности понимания аудитории, с которой происходит коммуникация.
Актуальность темы, выдвинутой Алексеем ГОРЕСЛАВСКИМ, связана с блогом бизнесмена Алишера Усманова, который взорвал интернет. «Как нам показалось, видеозапись обращения Усманова к Навальному, населению, публике и т.д. отчасти переворачивает сложившиеся стереотипы восприятия такого человека», - подчеркнул ГОРЕСЛАВСКИЙ. По его словам, мультимиллиардер обращается напрямую, чтобы «достигнуть новой искренности».
Денис ТЕРЕХОВ, управляющий партнер агентства SNMG, сравнил поступок Алишера Усманова с Александром Матросовым и, рассказав о четырех стратегиях работы с негативом в сети, призвал всех быть «искренними». «Мы понимаем, что одно дело презентовать продукт, другое – заниматься информационной войной», - продолжил свою мысль ТЕРЕХОВ, отметив, что победа в информационной войне невозможна.
Владимир ТОРИН, директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «Еврохим», высказал тезис о том, что сегодня «каждый человек журналист сам по себе». И поделился кейсом об отработке темы утечки фосфора на заводе «Еврохима» в Кингисеппе, где экологи отыскали превышение фосфора в реке Луга.
Елена САНАРОВА, директор по стратегическим коммуникациям и взаимодействию с инвесторами ПАО «Т Плюс», предложила переформулировать предложенную тему на другую - «Нужны ли PR-щики?», поскольку требования к работе PR-специалистов очевидно изменились. Соцсети повлияли на то, что в компании каждый сотрудник – спикер, а значит «адвокаты бренда должны быть внутри компании».
САНАРОВА обратила внимание на то, что стоит менять ментальность у топ-менеджмента бизнеса. «Искренность, оперативность реагирования и открытость – три основные постулата, которые мы должны доносить в нашей информационной политике и обучать этому наш топ-менеджмент», - резюмировала САНАРОВА.
Георгий КАПТЕЛИН, заместитель главного редактора ТАСС, предложил: «не стоит ставить на одну панель журналистов и блогеров», в том числе потому что блогеры не несут ответственности за информацию, и поддержал идею о том, что «не может быть победителей в информвойне».
Константин СИДОРКОВ, директор по работе с партнёрами Вконтакте, описал рецепт популярности блогеров: «В интернете неинтересно смотреть на фото с ретушью, комментарием, которые написала пресс-служба. Интересно, когда с молодежью разговаривают на их языке, пишут короткие сообщения, интересны селфи с плохим светом». Также СИДОРКОВ обозначил несколько главных трендов – трансляция идей посредством соцсетей крупными чиновниками и топ-менеджерами; увеличение аудитории видеоблогеров, даже по сравнению с телевизионным охватом; улучшение качества контента видеоблогеров; рост посещаемости пабликов.
Андрей КИРПИЧНИКОВ, директор департамента общественных связей ГМК «Норильский Никель», в финале констатировал: важны все звенья коммуникационной цепи, и «до машины искусственного интеллекта еще далеко».