На РБК ТВ в Программе "Главные новости" вышел сюжет с выступления П.М. Фрадкова Первого заместителя  Председателя – члена Правления  Внешэкономбанка и генерального директора АО «Российский экспортный центр» на Деловом завтраке Ассоциации Менеджеров.



В России запускают единый экспортный центр

Санкции стали главным мотиватором для усиления работы по поддержке экспорта. Такую точку зрения высказал руководитель единого экспортного центра Петр Фрадков. В рамках импортозамещения планируют производить не просто заменители для внутреннего рынка, а экспортоориентированную продукцию. И сегодня бизнесу представили новую структуру, созданную на базе Внешэкономбанка: единый экспортный центр. Финансовая поддержка проектам центра будет оказываться через Росэксимбанк.

ПЁТР ФРАДКОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТНОГО ЦЕНТРА:
«Небольшой был банк, но сейчас он докапитализирован. Есть планы по докапитализации на 10 млрд рублей в этом году, есть план по докапитализации в последние годы. Будет средний банк, чтобы обслуживать запросы потоковые. Конечно, Росэксимбанк никогда не потянет строительство АЭС во Вьетнаме, но это и не его задача. Его задача выстроить поток, имея в виду ещё один инструмент, которым Росэксимбанк сейчас снабжен - имеется в виду субсидирование процентной ставки. То есть сейчас Росэксимбанк имеет возможность, и деньги уже бюджетные выделены, субсидировать свою процентную ставку».

В полномочиях экспортного центра - сопровождение сделок и помощь в оформлении документов, в том числе таможенных или на возмещение НДС по экспорту. Также через центр экспортёры смогут контактировать с российскими госорганами. Центр будет работать с некрупными компаниями, прежде всего, несырьевого сектора.