4 марта на площадке отеля Метрополь состоялось заседание Комитета поотношениям с органами власти Ассоциации Менеджеров. Открыл заседание исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Вячеслав ЕВСЕЕВ, который отметил, что комитет вновь собрал за одним столом крупных GR-специалистов, в том числе тех, кто  стоял у истоков развития этого направления в Ассоциации.


Глава Комитета по отношениям с органами власти, статс-секретарь - заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей ЖАРИЧ представил повестку комитета и предложил сосредоточить его работу на трех направлениях: работа с органами власти внутри страны взаимодействие с органами власти зарубежных стран и прикладные вопросы выстраивания отношений с государством конкретных отраслей. Алексей особенно подчеркнул необходимость приглашения на заседания Комитета представителей правительств зарубежных государств, российских и иностранных экспертов, а также участия Комитета в работе таких представительных форумов как  Петербургский международный экономический форум, Международная промышленная выставка ИННОПРОМ (страна-партнер - Индия), Международный инвестиционный форум "Сочи-2016" и других.

Президент Ассоциации Менеджеров Владимир СЕНИН поддержал предложенную повестку, подчеркнув, что важно институционализировать деятельность GR-менеджеров в России, где комитет мог бы сыграть роль центра компетенций с постоянным мониторингом всех GR-инициатив. Снятие рисков и создание «правил игры» - две ключевые функции GR-а в России. По мнению Владимира Сенина, на площадке Комитета необходимо рассматривать не только общие профессиональные вопросы, но и конкретные кейсы компаний.


Практику стратегического GR-а в российской компании представил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам «МТС» Руслан ИБРАГИМОВ. Высокая консолидация рынка, технологическая емкость, и масштаб телекоммуникационной отрасли, ее публичность и социальная роль определяют большой интерес к компании со стороны более 20 регулирующих органов. Сложный GR-контекст в этой отрасли определяет важность построения взаимоотношений, как с внутренними игроками, так и с внешней средой для поддержания консенсуса интересов и обеспечения поступательного развития отрасли. Любая GR-инициатива такой компании затрагивает интересы целого ряда отраслей, регионов, а подчас и стран присутствия компании.

Возможные направления и перспективы взаимодействия делового сообщества с Российским экспортным центром описал в своем выступлении директор по стратегическому развитию Российского экспортного центра Михаил СНЕГ. Он пригласил участников Комитета как к сотрудничеству на проектной основе, так и к системному взаимодействию, в том числе в рамках совершенствования дорожной карты поддержки экспорта, предоставлению заключений на НПА в сфере экспорта.


Важность взаимодействия всех ключевых игроков отрасли в отраслевой лоббистской деятельности отметила Елена МАРКОВА, Начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти «Первая Грузовая Компания».

С докладами по своему видению взаимодействия в рамках комитета также выступили:

  • Эдуард ВОЙТЕНКО, генеральный директор, «BAIKAL Communications Group».
  • Дмитрий ГУСЕВ, политтехнолог, со-основатель консалтинговой компании Bakster Group;
  • Ольга МАТЮШИНА, генеральный директор «GR Club»

Подводя краткий итог первого заседания, председатель Комитета отметил, что все участники мероприятия сошлись на том, что необходимо ставить стратегическую цель по институализации GR-инструментов.

Участники дискуссии обменялись мнениями по дальнейшим шагам, необходимым для развития комитета, и договорились  сформировать ядро комитета из состава членов Ассоциации, в том числе  с использованием в он-лайн ресурсов.