14 февраля состоялось первое в 2017 году установочное заседание Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров. Ключевым спикером встречи стал Пётр ТОЛСТОЙ, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Модератором выступил Алексей ЖАРИЧ, председатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «НПК «УРАЛВАГОНЗАВОД».

В 2016 году поменялся состав Государственной Думы и механизмы ее деятельности. Основной темой встречи Комитета стал GR в новых реалиях и взаимодействие с Государственной Думой РФ нового созыва. Участники встречи обсудили, каким образом все эти события отразятся на взаимодействии с законодательными и исполнительными органами, задачи и приоритеты на 2017 год.

Алексей Жарич обозначил основные тренды Думы нового созыва, среди которых выделил усиление дисциплины, рост ответственности при принятии законопроектов, введение «рейтинга эффективности» депутатов, повышение заинтересованности со стороны депутатов в более тесной коммуникации с представителями бизнеса, появление большого количества открытых дискуссионных площадок. "Как сейчас действовать бизнес-сообществу - основной вопрос, волнующий практический все компании", - отметил председатель Комитета по GR Ассоциации менеджеров в своем вступительном слове.

Открывая свое выступление,  Пётр Толстой отметил значимость диалога с бизнесом, подчеркнув, что Государственная Дума на сегодняшний день является не только законодательным, но и представительным органом.

Спикер рассказал о ключевых нововведениях VII созыва. Важным направлением работы Государственной Думы в настоящий момент является упорядочение налоговой системы. Основные решения по данному вопросу будут приняты в 2018 году, а в 2017 году планируется рассмотрение и обсуждение всех развилок по изменению налоговой системы, что, безусловно, затронет интересы бизнеса.

Еще одним шагом, по словам Петра Олеговича, стало принятие решения о создании при Комитетах Государственной Думы Экспертных советов по различным направлениям, что, несомненно, повлияет на повышение качества принятия законов. Теперь у каждого Председателя Комитета есть возможность на общественных началах из этих Экспертных советов пригласить на работу советников. В качестве примера спикер отметил создание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы по законодательному  обеспечению цифровой экономики. 

"Мы видим, что значимость вопросов, рассматриваемых Экспертными советами, велика для бизнеса. К обсуждению приглашаются представители бизнес- и экспертного сообществ, научные организации. Предстоит широкое публичное обсуждение всех важных инициатив, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы. Так что парламент сегодня открыт для дискуссии", - рассказал Пётр Толстой.

Среди прочего, важным аспектом стало построение содержательного диалога Государственной Думы с Правительством Российской Федерации, будут   синхронизированы усилия по законопроектной работе.

Заседание завершилось дискуссией, в рамках которой все могли получить ответы на актуальные для них вопросы. В частности, большое внимание было уделено развитию IT-индустрии. По словам Толстого, на сегодняшний день в Госдуме действительно рассматривается большое количество инициатив, связанных с этим направлением. И с каждым годом их будет становиться только больше. Однако, по словам депутата, до сих пор население нашей огромной страны имеет далеко не равный доступ к высоким технологиям. «У нас есть очень большое расслоение в обществе в плане использования IT-технологий. Далеко не у всех есть удобства в доме, а где-то до сих пор и телефонов нет. Но все граждане России равны, мы должны это понимать и пытаться как-то решить эту проблему», - сказал парламентарий.

Также был поднят вопрос о дистанционных консультациях врачей, о которых в последнее время так много говорят и в Государственной думе, и в Правительстве РФ. Петр Толстой рассказал о своем личном отношении к телемедицине: «Телемедицина, безусловно, вещь очень полезная, учитывая расстояния в нашей стране. Идею консультаций «врач-врач» я поддерживаю полностью, но к консультациям «врач-пациент» отношусь достаточно сдержанно. Насколько мне известно, профильный комитет тоже пока считает эту меру неоднозначной. Инициатива имеет право на существование, но не в ущерб качеству медицинского обслуживания. Развивая одно прогрессивное направление, мы не должны забывать и о другом. Все граждане нашей страны равны, и все они заслуживают одинаковой доступности медицинской помощи».

Во встрече  приняли участие более 50 компаний-членов Ассоциации менеджеров, среди которых: Первая Грузовая Компания, Нижфарм, UPM, Samsung Electronics, Google, Евраз, СУЭК, Cordiant, МОСГОРТУР, РЖД, ФосАгро и другие.