25 марта 2014 в конференц-зале Московской биржи Российский институт директоров и Ассоциация менеджеров  провели первое в этом деловом сезоне заседание Комитета по корпоративному управлению и инвестициям на тему «Практика корпоративного управления российских публичных компаний: основные драйверы и сдерживающие факторы». 

Заседание открыл Юрий Праслов, директор департамента корпоративных коммуникаций Ассоциации Менеджеров, объявивший о начале сбора заявок на участие в пуле кандидатов ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». Отдельной функциональной группой в рейтинге всегда проходили директора по корпоративному управлению, что способствовало становлению профессии как таковой и большей транспарентности отрасли.

~6757287

 Деришева Оксана Борисовна, Директор Департамента листинга Московской Биржи, рассказала собравшимся о новых требованиях к эмитентам, касающихся корпоративного управления. Среди нововведений расширение функционала комитетов по аудиту, номинациям и вознаграждениям, большая независимость корпоративного секретаря и более строгие требования к статусу независимого директора.

О практике работы  с миноритарными акционерами как существенного аспекта работы публичных компаний рассказал Хоткин Владимир Владимирович, Руководитель Службы по работе с акционерами ОАО Банк ВТБ. Банк провел беспрецедентное «народное IPO» в 2007 году, аккумулировав средства более 170 000 миноритарных акционеров (около 5% всего акционерного капитала). Последовавший экономический кризис внес свои коррективы в экономику страны, и обвалившаяся стоимость акций спровоцировала большой негатив со стороны миноритариев.

Хоткин отметил, что политика открытого диалога с самыми разными слоями акционеров в ключевых регионах с применением всех возможных каналов коммуникации и проведением прямых встреч менеджмента банка со специально созданным Консультационным советом акционеров (КСА) помогли снять напряженность и справиться со вторым большим мероприятием банка– обратным выкупом акций по цене размещения, прошедшим в 2012 году. Банк пошел на включение представителя КСА в состав директоров, что предоставило миноритариям реальный рычаг в управлении стратегией и повысило лояльность акционеров к банку.

Уникальной практикой работы российской компании с институциональными инвесторами и банками-депозитариями поделился Максим Валентинович Завалко, Начальник Департамента корпоративного управления ОАО РусГидро.  По его словам, не учитывать мнение зарубежных фондов при планировании годовых собраний невозможно – доля их участия доходила в акционерном капитале компании до 11%.

Однако жизнь показывает, что для подготовки решения со стороны подобных акционеров требуется взаимодействовать с фондами в постоянном режиме и находить пути выработки рекомендаций к голосованию, от которого без знания и понимания стратегии российской компании они часто воздерживаются.

Историей недавнего выхода на IPO с участниками комитета поделился специальный гость комитета - Местников Сергей Васильевич, Первый заместитель Председателя Наблюдательного совета АК АЛРОСА, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Значимость этого собятия для региона и отрасли, в целом, обязала менеджмент подойти к подготовке данного размещения со всей тщательностью. Как результат, в конце прошлого года в присутствии Вице-премьера И.И. Шувалова на Московской бирже были запущены торги акциями АЛРОСА по достаточно привлекательной цене размещения.

Представляя результаты исследования практик корпоративного управления Экспертного центра РИД, Никитчанова Екатерина Владимировна, заместитель директора РИД, подчеркнула, что именно госкомпании в последнее время задают тон в корпоративном управления в России.  Среди прочих критериев, зоной, требующей особого внимания в КУ госкопаний, является корпоративная социальная ответственность, которая зачастую трактуется как благотворительность и меценатство без проработки комплексной социальной стратегии. Никитчанова призвала компании активнее участвовать в профессиональном рейтинге, который признается ключевыми международными организациями

Подводя итог официальной части мероприятия, Председатель Комитета по КУ и инвестициям, директор Российского института директоров Беликов Игорь Вячеславович отметил, что в силу внешних факторов акцент в корпоративном управлении смещается в сторону повышения эффективности работы компании, превращаясь в, своего рода, метауправленческую технологию.

В кулуарах мероприятия участники комитета смогли обменяться своими взглядами на прозвучавшие выступления.

Ассоциация Менеджеров благодарит Российский Институт Директоров и Московскую биржу за взаимодействие в подготовке комитета.

Материалы заседания:

Исследование практики корпоративного управления в госкомпаниях 2008-2012

Система взаимодействия с акционерами в ОАО Банк ВТБ

Требования по корпоративному управлению в новых Правилах листинга