25 августа 2016 года в Ассоциации Менеджеров стартовал новый деловой сезон. Участники заседания Комитета по корпоративной социальной ответственности обсудили приоритетные направления отчётности в области устойчивого развития и продвижение единых стандартов коммуникации результатов для внешней аудитории.

Заседание началось с приветственного слова Вадима КОВАЛЁВА, первого заместителя  исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, в котором он подчеркнул актуальность темы корпоративной социальной ответственности и отчётности в области устойчивого развития бизнеса.

Модератор заседания, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности, Ассоциация Менеджеров, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever Ирина БАХТИНА поделилась своим мнением относительно того, дает ли корпоративная отчётность в области устойчивого развития представление о полноте охвата социальных, экономических и экологических аспектов ведения бизнеса; логике выбора приоритетных программ устойчивого развития бизнеса и объемов их финансирования, а также об эффективности указанных программ для решения задач устойчивого развития бизнеса и общества.

Анна ГОЛЫШЕВА, заместитель начальника управления устойчивого и институционального развития Внешэкономбанка рассказала о том, на что ориентируется ВЭБ в своей деятельности в сфере отчетности об устойчивом развитии. По мнению Анны, одним из приоритетов инвестиционной деятельности ВЭБ, как государственного института развития, являются так называемые «зелёные» инвестиции. Главной темой в сфере экологии для них являются проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Также Анна рассказала о разработанной ВЭБом методике оценки социальных и экологических рисков представляемых на финансирование проектов. «Социальный отчёт должен быть не менее важен для внутренней аудитории, чем для внешних заинтересованных сторон. Он должен быть устремлен в будущее - показывать, куда мы движемся, каковы наши целевые показатели, какими инструментами мы располагаем для достижения заявленных амбиций».

В дискуссии также принял участие Андрей БРАГИНСКИЙ, управляющий директор Департамента коммуникаций Московской Биржи. По словам Андрея,  реализация стратегий устойчивого развития ведет к повышению качества корпоративного управления и привлечению инвесторов на рынок. «Интересно проследить, как динамика акций компаний, являющихся флагманами в области устойчивого развития, отличается от динамики всех остальных компаний. Мы работаем над созданием собственного индекса».

Руководитель лаборатории устойчивого развития МШУ СКОЛКОВО Наталья ЗАЙЦЕВА представила анализ отчетности в области устойчивого развития международных компаний в России, индикаторы оценки эффективности бизнес-стратегий и подходы к коммуникации. «Как показало исследование, на данный момент российские подразделения международных компаний в среднем адаптируют до 47% составляющих их глобальных стратегии устойчивого развития к локальным реалиям. В то же время в целом охват тематик в рамках программ устойчивого развития и количество значимых проектов, реализуемых в России, достаточно широко». «Для нас важны качественные изменения в социальной и институциональной среде как результат реализации программ устойчивого развития». Также Наталья сделала акцент на том, что сейчас практически нет публично заявляемых открытых целей устойчивого развития, нет понимания, какова стратегия, каково направление движения компании, достижения публикуются в основном по мере реализации программ.

 В завершении дискуссии Вадим Ковалёв поделился ближайшими планами работы Ассоциации Менеджеров и призвал активно участвовать в деловых событиях нового сезона.  

МШУ СКОЛКОВО: "Устойчивое развитие в Россиию Руководство для транснациональных компаний"

Материалы дискуссии: http://amr.ru/committees/kso/materials/