«Защита интеллектуальной собственности в новой цифровой реальности: практические аспекты» - эта тема стала поводом для заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров, которое состоялось 24 апреля 2018 года. Профессионалы сферы юриспруденции обсудили, что нужно делать для обеспечения защиты объектов интеллектуальной собственности в digital-эпоху и обменялись опытом.

Модератором события выступила Анастасия Шкарина, председатель Комитета по правовому обеспечению бизнеса, Ассоциация менеджеров, член правления, директор юридического департамента компании Unilever.

Константин Бочкарев, глава практики Технологии, Медиа и Телекоммуникации CMS в России, остановился на истории развития технологии блокчейн: от описания идеи криптовалют в 1983 году до поручения Президента РФ урегулировать блокчейн в 2017-м. Также Константин привел примеры регулирования блокчейна за рубежом и в России и подчеркнул активность использования технологии блокчейна: в денежных переводах и отслеживании обращения товаров, в учете прав собственности и смарт-контрактах.

"Сеть IPChain аккумулирует информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них, и является площадкой для различных сервисов, которые позволят максимально эффективно управлять правами. Прорывная технология блокчейн, которая явилась технологической основой для создания сети IPChain, позволяет говорить о том, что в России появилась своего рода новая прозрачная «инфраструктура доверия» в сфере управления правами на объекты интеллектуальной собственности", - описала Ирина Яковлева, вице-президент по правовым вопросам (LegalTech) Ассоциации IPChain.

О реестрах прав на блокчейне рассказала Марина Рожкова, президент IP CLUB, профессор Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, эксперт Российской Академии Наук. В частности, она дала определение: «Распределенный реестр (распределенный реестр данных) – это информационная система, база данных которой хранится и обновляется независимо каждым участником (узлом)». И описала 3 уровня развития блокчейна: криптовалюта, контракты, различные приложения.

О том, почему данные интернет-платформ следует использовать с осторожностью и как можно их защитить, поведал Вадим Перевалов, юрист практики по интеллектуальной собственности, Baker McKenzie. «Персональные данные и базы данных – уже часть судебной практики», - отметил Перевалов и привел примеры судебных процессов по поводу использования данных интернет-платформ – Роскомнадзора и НБКИ, HH.ru и FriendWork Recruiter. Уникальными особенностями дела Вконтакте v Дабл поделилась Ирина Шурмина, юрист, IP/Digital, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP. Ирина рассказала об основных аргументах сторон и осветила проблемные вопросы данного спора.

Дмитрий Семенов, юрист практики по интеллектуальной собственности, Baker McKenzie,; рассказал о существующих механизмах борьбы с нарушениями прав ИС в сети Интернет, таких как: аннулирование или приостановление регистрации доменного имени, блокировка вебсайта по инициативе правообладателя или по инициативе уполномоченных государственных органов, «вечная» блокировка, блокировка «зеркал», VPN, анонимайзеров» и т.п. Кроме этого, Семенов также упомянул о некоторых последних тенденциях в правоприменительной практике и делах в данной сфере.

В целом аудитория заседания согласилась с тем, что с каждым годом прецеденты становятся разнообразнее, а уровень специалистов по защите интеллектуальной собственности растет.