Банковские юристы и эксперты правового комитета Ассоциации поделились опытом розыска имущества должников за рубежом

Заседание правового комитета Ассоциации Менеджеров на тему: «Игра в прятки, или розыск имущества должника» состоялось 15 июля 2015 года.

Эксперт комитета, партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Марат Агабалян выступил с презентацией о том, какие инструменты эффективны при розыске активов должников, какие действия необходимо предпринять по построению работы с проблемными должниками.

Одним из основных инструментов воздействия на такого проблемного должника является  получение обеспечительных мер (injunctions), которые могут быть запретительными или обязывающими. В некоторых случаях их получение служит достаточным основанием для достижения с таким должником договоренностей по, например, реструктуризации его долгов. Обеспечительные меры могут быть получены по всему миру, что существенно облегчит впоследствии взыскание имущества.

Эксперт порекомендовал менеджерам банков уделять больше внимания этапу подготовки к розыску активов, взаимодействию с собственными и привлеченными юристами, а также со специалистами, нанятыми непосредственно для розыска активов. Необходимо заблаговременно позаботиться о предоставлении банковских гарантий как способа обеспечения возможных встречных требований должника, без предоставления которых обеспечение получить будет невозможно. Также Марат Агабалян считает важным хранить всю переписку с проблемным должником, даже если история таковой исчисляется годами, поскольку она впоследствии существенно облегчит обращение за мерами в иностранный суд, а также даст юристам возможность максимально преуспеть в розысках имущества должника.

Максим Гросул, руководитель департамента по работе с проблемными активами «Газпромбанка», посоветовал, когда это возможно, назначать ответственным лицом от банка в потенциальном судебном разбирательстве лиц, вовлеченных в процесс на момент появления требования. «Представители «должника» могут использовать против истца факт, что представитель банка путается в показаниях при перекрестных допросах, - пояснил он. - Необходимо тщательно готовить не только документы, но и самого выступающего в процессе».

В ходе дискуссии эксперты обсудили виды injunctions, а также, какие обеспечительные меры наиболее эффективны в различных ситуациях, особенности судов разных юрисдикций в частности. В частности, речь шла о Швейцарии, Австрии, Франции, Кипре и BVI.

Модератор дискуссии - председатель комитета, управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев поблагодарил участников за плодотворную дискуссию.