Что такое социальная ответственность компаний, какое отношение она имеет к маркетингу, и влияет ли такая активность на количество клиентов и продажи, – эти и многие другие актуальные вопросы обсудили за круглым столом участники и представители Комитетов по маркетингу и КСО Ассоциации Менеджеров.

Открыла заседание Марина БЕЗУГЛОВА, председатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии АМР, заместитель генерального директора GfK Rus. Она обратила внимание участников дискуссии на новый этап развития маркетинга, «МАРКЕТИНГ 3:0» или маркетинг социальной ответственности, термин, предложенный Филипом Котлером.

Актуальность стратегии социальной ответственности и ее созвучие ожиданиям потребителей подтверждают данные исследования GfK, проведенного в 27 странах мира. Среди ключевых глобальных потребительских трендов - экогражданство и ответственное потребление. А с тем, что компании и бренды должны быть экологически ответственны, согласны 76% респондентов во всем мире. Россия уверенно держится в тренде по восприятию социальной роли брендов.

По мнению россиян, участников исследования GfK, социальная ответственность бизнеса в первую очередь заключается в обеспечении сотрудников комфортными рабочими местами, производстве качественных товаров, предоставлении справедливых цен на продукты и услуги, обеспечении безопасности труда, а также в реализации социальных программ и в заботе об окружающей среде. 

Александр АННАЕВ, менеджер отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития EY, привел примеры эффективных кейсов, реализованных как российскими, так и международными компаниями.

Один из них – проект «Трансаэро» и организации «Летаем без страха», в рамках которого пассажирам, боящимся перелетов, было предложено пройти специальное обучение. Ценность подобной активности очевидна: она направлена на основную деятельность бизнеса, и компания, помимо роста индекса лояльности, получила увеличение количества клиентов.

Своим опытом поделилась Татьяна ПУЧКОВА, заместитель генерального директора, «Альфастрахование», рассказав о проекте популяризации ЗОЖ и привлечению внимания потребителей к ДМС. Для этого были организованы лекции, круглые столы, забеги, игра в керлинг, в которых участвовали страховщики и сотрудники по работе с персоналом различных компаний, которые по факту и являются основными клиентами по добровольному медицинскому страхованию. «Благодаря этим мероприятиям и коммуникациям на площадках мы создали позитивный образ компании, занимающейся ОМС и ДМС. Эффект от этого проекта получился длительным. Еще мы сами издаем ежеквартальный журнал «Здоровье» как пропаганду ЗОЖ. Читатели к нему уже привыкли: ждут новых выпусков и с удовольствием их изучают», – пояснила Татьяна.

Немного иного мнения придерживается Юлия ГАНИНА, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности «МегаФона». В этой компании перед активностями социального направления не ставят бизнес-целей и KPI.  «В «МегаФоне» – то, о чем идет речь на заседании – must have для ведения бизнеса. Но, согласно нашим исследованиям, при выборе оператора абоненты не пользуются своими знаниями о социальных проектах бизнеса» – сообщила Юлия. Однако спонсорство Олимпийских игр в Сочи Юлия оценивает как эффективный проект во всех отношениях. По его результатам сильно вырос индекс лояльности абонентов, что помогло удерживать клиентов, а это подчас важнее привлечения новых.

По мнению организаторов и гостей мероприятия дискуссия прошла на позитивной волне, получилась продуктивной и полезной. 

Материалы заседания:

Безуглова М.С. "Маркетинг 3.0"