22 июня 2017 прошло заседании отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации менеджеров. Тему разницы и сходства программ магистратуры и программы МВА обсудили Наталья Починок, председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию, ректор РГСУ; Антон Дмитриев, руководитель Департамента обучения City Business School, ректор РГСУ,
Максим Степанов, проректор по международной деятельности и стратегическому развитию РГСУ, Андрей Кириллов, декан факультета управления РГСУ, Марина Маркова, руководитель отдела корпоративных связей, доцент кафедры менеджмента Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, Константин Царанов, директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы; Максим Пономарев, декан факультета менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова; Борис Аксенов, заместитель начальника управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО «РЖД».
По словам Вадима Ковалева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров, метод обучения очень похож вне зависимости от учебы на магистерской программе или на MBA. Но возможно, что главная разница заключается в том, что основную ценность MBA составляет взаимодействие со своими сокурсниками, задействованных в разных сегментах бизнеса.
Андрей Кириллов, декан факультета управления РГСУ, высказал тезис о том, что в нашем образовании существует некая проблема с подготовкой управленцев в целом.
Марина Маркова перечислила несколько причин для получения еще одного образования: невостребованность первой профессии или ее малая цена на рынке труда, расширение своих профессиональных возможностей за счет получения новых навыков и компетенций, ускорение профессионального и карьерного роста, банальная жажда новых знаний как  «искусство ради искусства».
Антон Дмитриев, представитель City Business School, провел презентацию программ МВА и описал их преимущества перед программами магистратуры. Главное отличие программ в том, что магистерские программы рассчитаны на молодых профессионалов и студентов без опыта работы. Задача магистерской программы по бизнесу – дать студентам необходимые навыки и знания для успешного старта карьеры, задачи программы MBA – помочь студентам сделать существенный прогресс в определенной сфере или сменить направление карьеры.
По мнению Дмитриева, если слушатель только заканчивает обучение в университете и думает о том, как продолжать свое профессиональное развитие, то логичнее выбрать программу обучения в магистратуре. А если у слушателя уже есть несколько лет опыта работы и он хочет перейти на новую ступень карьеры, обучение на программе MBA даст все необходимые для этого знания и навыки.
После выступления основных спикеров другие участники дискуссии обсудили в целом такие вопросы: какие существуют форматы обучения по программам указанного уровня, какие специалисты получаются на выходе разных программ (из опыта взаимодействия), МВА, магистратура и рынок труда.
Наталья Починок, ректор РГСУ, резюмировала, что разница заключается только в желании и ожиданиях поступающего на разные типы программ. "Главный вопрос на сегодня - можем ли мы эффективно готовить специалистов, объединив усилия образовательных учреждений и работодателей? И как при этом эффективно распределять государственные средства?" – подвела итоги дискуссии Наталья Починок.