19 сентября на площадке Московской Биржи состоялось совместное заседание Комитета по внешнеэкономической деятельности и Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров. Темой дискуссии стало экспортное финансирование в России: вызовы, инфраструктура, новые возможности.

Модератором дискуссии выступил Вадим МАХОВ, глава комитета по внешнеэкономической деятельности Ассоциации менеджеров, экс-председатель правления Группа ОМЗ, основатель фонда «BARD Worldwide».



Открывая дискуссию, Вадим Махов обозначил основные проблемные вопросы, требующие обсуждения. К ним глава комитета по ВЭД отнес: наличие достаточного количества проектов для экспорта; гибкость системы финансирования, необходимость соблюдения формальных требований и наличие определенных лимитов; стоимость и ставка финансирования; импорт в Россию от конкурентов. Как отметил г-н Махов, основная цель дискуссии – обменяться мнениями, увидеть проблематику и, с одной стороны, определить возможности, а с другой стороны, выступить с предложениями по улучшению и стимулированию российского экспорта и российской промышленности.

В ходе оживленной дискуссии более 40 представителей российских и зарубежных компаний и финансовых институтов обсудили  вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются российские компании-экспортеры и банковский сектор, подняли вопрос эффективности и удобства существующих программ государственного и частного финансирования внешнеэкономической деятельности. Участники встречи поделились своими прогнозами итогов 2016 года, а также своим видением перспектив российского сырьевого и несырьевого экспорта и его финансового обеспечение в 2017 году.