Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, о перспективах развития нефинансовой отчетности в России
В эксклюзивном интервью, Виктории Долиной, представителю журнала «Устойчивый бизнес» в Москве, Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров рассказал о том, каким образом законодательные документы влияют или повлияют в будущем на развитие нефинансовой отчетности в России, а также о новых перспективных проектах Ассоциации менеджеров в области КСО.

- Недавно, 5 мая 2017 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение руководства РФ, которым утверждена концепция развития публичной нефинансовой отчетности. Как вы оцениваете этот документ и перспективы его влияния на развитие института социального ответственного бизнеса как такового, и нефинансовой отчётности, в частности?
- Безусловно, это важный факт в развитии нефинансовой отчётности и значимый сигнал, прежде всего, для компаний с государственным участием. Для менеджеров, работающих в частном бизнесе, это также немаловажно – теперь им есть чем аргументировать инвестиции в создание нефинансовой отчетности собственникам и акционерам. Ведь как мы знаем, процесс создания нефинансовой отчетности – дело и не быстрое, и не дешевое. Особенно этот документ актуален сейчас – ведь наша экономика только начинает преодолевать последствия экономического кризиса, а в период потрясений на рыке сфера устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности отходит на второй план.
- Вслед за решением правительства РФ систематизировать раскрытие нефинансовых данных, Еврокомиссия опубликовала Руководство по подготовке нефинансовой отчётности для крупных компаний c ЕС. Как вы оцениваете данный документ, будет ли он оказывать влияние на российские компании, работающие на европейских рынках?
- Это уже не первая директива Европейской комиссии по данной тематике. Данный документ уже оказывает влияние на российские компании, активно работающие на европейских рынках, и, безусловно, тенденция будет только усиливаться.
- В недавно опубликованном отчете Ethical Corporation «Отчет о тенденциях ответственного делового поведения 2017» отмечается, что 60% корпоративных респондентов заявляют, что их компании интегрирует ЦУР в свою бизнес-стратегию. Как вы оцениваете ситуацию по России? Для российского бизнеса ЦУР входят в зону приоритета или процесс пока находится на начальном этапе, и какие перспективы и актуальность данного инструмента?
- В России цифры скромнее, по нашим оценкам, принципы КСО включены в управленческую модель порядка ста крупнейших компаний – компаний лидеров. Ещё встречается даже понимание корпоративной ответственности как исключительно корпоративной благотворительности, где уж тут говорить о ЦУР. Отмечу, что ЦУР в России вообще не так популярны и используются в политиках, прежде всего, международных компаний. Именно такие лидеры как Unilever и Nestle продвигают эту тему в нашей стране.
- Ассоциация менеджеров много лет занимается темой КСО и устойчивого развития. Какие перспективные проекты вы для себя выделяете на ближайшие пару лет? Нам стоит ждать чего –то нового или развития существующих направлений и проектов?
- Вы правы, в этом году наш Комитет по корпоративной социальной ответственности отметил свое 15-летие. И нам очень везёт с председателями – начинала комитет Ольга Юрьевна Голодец, заместитель председателя правительства России. Сегодня площадку возглавляет энергичный вице-президент Unilever Ирина Бахтина, под началом которой реализуется множество инициатив. Мы сохранили и развиваем конкурс и форум People Investor, активно развиваем направление корпоративного волонтёрства в стране, готовим вместе с Юрием Благовым из ВШМ СПбГУ очередной релиз нашего доклада о социальных инвестициях. Вы знаете, что много лет мы организуем рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», два года назад мы по схожей методологии стали делать рейтинг менеджеров по КСО. Нам было важно поддержать статус и профессиональное развитие коллег в период сокращения КСО-бюджетов. И если в первом году мы собрали только 40 анкет, то сейчас, за неделю до dead-line, у нас уже более 100 заявок.
Некоторые тематики развиваются настолько активно, что выходят на новый уровень. Так, в Год экологии, при поддержке компании En+, у нас появился Комитет по экологии и охране окружающей среды. При поддержке «АльфаСтрахование» реализуется проект по здоровью персонала, благодаря которому мы видим, как грамотные управленческие решения сохраняют жизнь и здоровье сотрудников.
Ещё одно важное направление для нас – продвижение темы КСО и устойчивого развития в медиа и на площадках крупнейших экономических форумов - ПМЭФ, «Сообщество». Ведь без широкой общественной поддержки все инициативы экспертного сообщества рискуют остаться на «бумаге». Я в этом абсолютно убежден.

Виктория Долина