2 июля в гостинице Метрополь прошел деловой завтрак Председателя Комитета по экономической политике Госдумы РФ  Анатолия Аксакова с членами, партнерами и гостями Ассоциации Менеджеров. Мероприятие открыл президент Ассоциации Менеджеров Владимир Сенин, который поздравил Анатолия Аксакова с получением ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и попросил рассказать «о планах комитета в области экономической политики, ответить на вопросы, которые волнуют бизнес».

«Комитет занимается разнопрофильными направлениями в жизни страны: алкогольная отрасль, пивоварение, туризм и прочие. Сложно принять выверенные решения по такому количеству направлений. Поэтому рассмотрение ряда вопросов мы перенесли на осень, например, закон о торговле, принятый в первом чтении. Задача – разобраться, принять сбалансированное решение, соединить интересы торговли, поставщиков и потребителей, сделать так, чтобы участники процесса не ощущали прессинг крупных сетевиков. Также мы взяли паузу, чтобы разобраться с вопросом о том, почему турагентства выступают против введения саморегулирования на рынке, - привел примеры Анатолий Аксаков. - Ключевая задача, которая стимулирует меня: постараться сформировать правовые условия для изменения модели экономического развития страны. Уже понятно, что те решения, которые принимаются в правительстве и Госдуме, обеспечивают стабильность, но на низком качественном уровне».

По словам спикера, необходимы новые подходы и действия в правовой, бюджетной политике, в сфере надзора, снижение административного давления на бизнес. Анатолий Аксаков заметил, что некоторые действия, позволяющие уменьшить административный пресс, в том числе в среде МСБ, сейчас предпринимаются. В частности, он возглавляет большие надежды на создающуюся Корпорацию развития малого и среднего бизнеса, которая должна работать по принципу «одного окна», заниматься выдачей гарантий и финансированием, рефинансированием кредитов, а также оказывать предпринимателям консультативную и юридическую помощь, в том числе - судебную.

Также Анатолий Аксаков планирует создать и возглавить при комитете совет, куда войдут руководители объединений предпринимателей: ТПП, Деловая Россия, Опора России, РСПП, а также руководство Ассоциации Менеджеров. При этом ориентация будет на малые, средние и крупные предприятия, сообщил председатель комитета по экономической политике. 
Главный редактор журнала «Банки и деловой мир» Людмила Коваленко спросила, какая модель нужна российской экономике,  нужно ли вводить в экономике элемент планирования?

Анатолий Аксаков ответил, что предлагает реализовать идею индикативного планирования, увязывать планы компаний и правительства. По его мнению, серьезные изменения происходят в сфере госзакупок: накануне были приняты поправки, которые снимают коррупционные риски, ориентированы на отечественного производителя; торговые площадки требуется регистрировать в РФ. Также нужно сформировать полную базу данных о том, какое оборудование производят в России, получать информацию от крупнейших компаний о том, каковы их долгосрочные планы развития, проведения конкурсов на закупки. Такого рода информация позволит правительству формировать эффективную экономическую политику, уверен Анатолий Аксаков. Роль Минэкономразвития он видит в том, чтобы составлять и корректировать долгосрочные прогнозы мировой экономики – на срок до 30 лет, увязывать с этим внутренние стратегии развития.

На вопрос о прямой господдержке предприятий, работающий в сфере гособоронзаказа Анатолий Аксаков ответил, что относится к идее скептически: «Необходимо проводить реструктуризацию неэффективных производств, а не консервировать неэффективность. Лучше, чтобы работала система, когда под перспективные проекты выделяются длинные дешевые заемные средства, а не дармовые деньги".

Владимир Сенин, отвечая на этот вопрос, напомнил, что: «Вопрос о том, доводить ли средства напрямую, решен. Принята модель, что более эффективно и правильно доводить средства до предприятий через банковскую систему». Представители бизнес-сообщества поблагодарили Анатолия Аксакова за открытый, профессиональный разговор и возможность донести до руководства Госдумы и правительства пожелания представителей отечественного бизнеса. «Такая дискуссия с представителямм бизнеса абсолютно необходима!», - подвел итог встречи Президент Ассоциации Менеджеров Владимир Сенин.

Пресс-служба Ассоциации Менеджеров