Ассоциация менеджеров совместно с Московской биржей и при поддержке компании «Северсталь» 19 апреля 2017 года провела круглый стол на тему: «Ответственное инвестирование в России: практики и перспективы». 

Тематика делового события привлекла более 70 человек, в том числе экспертов российского профессионального сообщества в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО), представителей крупнейших российских компаний и инвестиционных фондов: UNPRI, АФК «Система», ГМК «Норильский Никель», East Capital, «Внешэкономбанк», «Горизонт- Холдинг» и других.

Участникам круглого стола обсудили широкий спектр вопросов, среди которых современное понимание ответственного инвестирования, стратегия   ответственного инвестирования и риски, с которыми сталкиваются компании, новые тренды по подготовке отчетности, как инвесторы оценивают компании с учетом принципов ESG, резкий рост спроса на нефинансовую информацию у инвесторов.

По мнению большинства спикеров круглого стола российским компаниям необходимо придерживаться проактивной позиции в сфере ответственного финансирования.

«Мы должны ответить на вопрос: ESG– это только про IR, PR, КСО или это комплексный подход, где в том числе топ-менеджеры  должны  говорить об этих стандартах и связанных с ними рисках?» – задал тон  событию Юрий ПРАСЛОВ, директор департамента маркетинга и коммуникаций Ассоциация менеджеров.

Елена ФЕОКТИСТОВА, управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП подчеркнула актуальность проблематики, отметив, что в мире с 2012 года до 2016 года доля профессионально управляемых активов с учетом  принципов ответственного инвестирования более чем удвоилась.

Лариса ОВЧИННИКОВА, председатель сети ГД ООН в России, Global Compact управляющий директор Департамента институционного развития, Внешэкономбанк, подчеркнула роль Глобального договора ООН в формировании ответственной финансово-инвестиционной практики, поскольку он «нацелен на продвижение ответственной деловой практики в бизнес-сообществе и на формирование, продвижение культуры социальной, этической, экологической ответственности бизнеса за свои действия».

Сделав экскурс в эволюцию ESG, Юлия СОФРОНОВА, Investment Practices and Engagements, UNPRI, обратила внимание на то, что законодательные нормы также определяют развитие ответственного инвестирования: «Закон, недавно принятый во Франции, обязует публичные компании раскрывать информацию относительно предпринимаемых ими действий по борьбе с изменением климата и парниковыми газами». Юлия СОФРОНОВА отметила, что к инициативе устойчивого развития sustainable stock exchanges (SSE) присоединилось более 60 бирж, но только три из них предъявляют требования к листинговым компания по обязательному раскрытию ESG-информации, включая Казахстан. В списке основных трендов она также назвала стремление к низкоуглеродной экономике, активное продвижение зеленых финансов, рост выпуска зеленых облигаций, развитие устойчивой финансовой системы.

С точки зрения Дэвида НИККОЛСА, аналитика East Capital, компании с давними традициями работы в России, уточнил, какие практики влияют на оценку компании инвесторами: если компания насчитывает больше трех «красных флагов», то риски слишком высоки. «Нам важно понимать не только техническое выполнение критериев ESG, но и то, как мыслит топ-менеджмент, поскольку основные риски связаны с качеством корпоративнОГО(ым) управления».

По словам Марии НОВОКРЕЩЕНОВОЙ, заместителя генерального директора «Горизонт-холдинг», в числе основных вопросов, которые интересовали инвесторов в прошлом году, были структура СД, права акционеров, вознаграждение менеджмента, в то время как в 2017 году на первый план выходят вопросы изменения климата и кибербезопасности.

Михаил БОРОВИКОВ, заместитель директора департамента по работе с инвестиционным сообществом ГМК «Норникель», среди шагов компании по участию в ESG-рейтинге назвал необходимость «сдвигать фокус инвестора», акцентирую внимание на успехах и достижениях, а также разработке необходимых политик: «Отсутствие политик по тем или иным вопросам ESG зачастую приводит к тому, что международные рейтинговые агентства занижают рейтинги российских эмитентов». БОРОВИКОВ также привел пример лучший практики ГМК «Норникель» по ESG-роуд-шоу с западными инвесторами, где личное участие принимает председатель совета директоров.

Владимир ЗАЛУЖСКИЙ, начальник управления по коммуникациям и работе с инвестора «Северсталь», обратил внимание, что российские компании давно ведут работу в области устойчивого развития. «Северсталь» раскрыла свой первый социальный отчет в 2010 году и с тех пор публикует его ежегодно. Управление вопросами устойчивого развития находится в фокусе внимания высшего руководства «Северсталь» и Совета директоров.

«Надо менять язык коммуникаций с инвесторами», - таков один из тезисов Дмитрия КОЛЬЧУГИНА, руководитель по внешним коммуникациям, комплекс корпоративных коммуникаций АФК «Система». «Для нас как публичной компании, с одной стороны, и крупного частного инвестора в реальный сектор российской экономики, с другой, тема ответственного инвестирования имеет комплексный характер. Это и расширение базы инвесторов за счет повышения прозрачности по ESG и эффективного управления нефинансовыми рисками, и внедрение соответствующих принципов в собственную инвестиционную практику как на этапе выбора новых направлений, так и с точки зрения качества управления существующим портфелем активов», рассказал КОЛЬЧУГИН.

Михаил КУЗНЕЦОВ, исполнительный директор Национальной Ассоциации  Корпоративных Директоров, затронул вопрос важности создания национального Индекса устойчивого развития. Мнения аудитории разошлись по поводу внедрения национального индекса, предполагающего наличие в России достаточного количества этически зрелых «зеленых» инвесторов.

«Мы замечаем рост применения принципов ответственного инвестирования со стороны международных инвесторов на  российском рынке. Стандарты и практики раскрытия такой информации ещё предстоит разработать. Мы рады, что российские эмитенты активно участвуют в процессе подготовки такой информации, увеличивают свою информационную прозрачность и находят новые категории инвесторов», - подытожила выступающих Анна ВАСИЛЕНКО, управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Московской биржи

Своими практиками в работе по интеграции стандартов ответственного инвестирования также поделились компании Интер РАО, РусГидро, СУЭК и многие другие. 

_______

Ассоциация менеджеров – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации Менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация Менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью. (www.amr.ru).