Интеграция миллениалов в корпоративную среду, новая природа лидерства, построение гибких управленческих команд в эпоху цифровой революции – эти и другие вопросы HR-профессионалы обсудили 15 сентября 2017 года в рамках заседания Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров на тему «Generation gap: как добиваться эффективного взаимодействия?».
Модератор события выступила Елена Витчак, председатель Комитета по человеческим ресурсам, Ассоциация Менеджеров, независимый консультант в области HRD.
Алла Романчук, партнер PwC, услуги в области управления персоналом, организационным дизайном и изменениями, обрисовала специфику мировосприятия поколения Y. Так, согласно международным исследованиям обучение как жизненную ценность рассматривает поколение Y во всем мире, а в России для них обучение служит для продвижения по карьерной лестнице и увеличения дохода. Штрихи к портрету поколения Y: личные потребности стоят на первом месте, они хотят иметь возможность постоянно путешествовать, являются активными пользователями социальных сетей, стремятся к быстрому профессиональному росту и финансовой независимости, хотят получать удовольствие от работы.
По мнению Аллы Романчук, эффективное управление поколением Y предполагает трансформацию методов управления – переход от стандартных схем к более гибким, социально открытым и диверсифицированным системам, предоставляющим в рамках применения единого подхода возможность выбора разных схем и инструментов. Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию Группы компаний «ЛокоТех», актуализировала тему важности донесения до руководства систем ценностей разных поколений сотрудников и формирования специализированных программ обучения, наставничества, которые отвечают запросам разных поколений.
Константин Борисов, основатель компании SupportPartners, призвал не увлекаться характеристиками поколений, поскольку для большинства сотрудников определяющую роль играют такие факторы, как «разумная степень свободы, справедливая система оплаты, признание и ощущение сопричастности к чему-то большему, чем просто сделать богаче своего акционера».
Андрей Бахарев, руководитель департамента управления персоналом ОАО «Корпорация «Иркут» выдвинул тезис о том, что «нет разницы поколений, есть отсутствие воспитания и заброшенность». И «нужно поколению миллениалов принимать точку зрения старшего поколения и их систему ценностей".
В ходе активной дискуссии были высказаны также мнения о том, что для миллениумов полезен новый формат обучения, ориентированный на краткосрочность, что у HR-специалистов возникают сложности с утверждением бюджета на обучение, о важности личностного развития сотрудников.
Также были перечислены ценности поколения Z, с 16 до 25 лет: гибкий рабочий график, сообщество профессионалов, которое их будет окружать на работе, уровень зарплаты, компенсация переработок, возможности развития навыков и компетенций внутри компании.
На дискуссии присутствовали и сами представители поколений Y и Z, комментарии которых свелись к тому, что старшее поколение часто не артикулирует точно запросы и требования в процессе взаимодействия. Возникает большой вопрос, когда молодым менеджерам приходится уже сейчас вставать у руля компании и находить общий язык со старшими поколениями, стоящими ниже их по рангу.
В завершении Елена Витчак выразила общее мнение - чтобы вам быть успешными, обладать конкурентным преимуществом, надо детально изучать особенности поколения X, Y, Z, интегрировать их и создавать эффективные команды.

Мероприятие организовано при финансовой поддержке партнера Комитета - АФК Система